Что является мозгом компьютера

Что является мозгом компьютера

Мозгом любого компьютера является процессор. Именно процессор обрабатывает поступающие на него команды с операционной системы и от пользователя.
Очень многими характеристиками обладает процессор.

Частота процессора или тактовая частота. Это показатель количества операций выполняемых за определенное время. Единица измерения мегагерцы и гигагерцы. Мощные процессоры имеют скорость обработки информации от 4Ггц и более. На первый взгляд кажется, что при высокой частоте быстрее будет работать компьютер. Это вовсе не так, так как при медленной работе других устройств, процессор больше будет находиться в режиме ожидания. Поэтому нужно учитывать скорость других устройств.

Количество ядер. Параллельной обработкой информации занимаются ядра. В одном процессоре могут быть до 8 ядер. Но при этом скорость обработки информации зависит от операционной системы. То есть те операционные системы, которые настроены под количество ядер будут нормально работать. Старинные операционные системы вряд ли будут работать со всеми ядрами.

Выделение тепла. По этой характеристике выбирают вентилятор по мощности. Подбирают такой вентилятор, который не даст «закипеть» процессору.

Предельно допустимая температура процессора. При достижении этого предела температуры, компьютер выключается.

Шина системная. Показывает, как соединен процессор с чипсетом (чипсет – микросхемы соединяющие процессор с другими устройствами).

Кэш-память. Вид памяти, который ускоряет работу процессора, благодаря тому, что уменьшает время обращения процессора к нужным данным. Объясняется тем, что с кэш памяти данные загружаются быстрее.

Разрядность. Число обрабатываемой информации в битах процессором за один цикл. Более распространенные разрядности 32 и 64 бита.

Socket (сокет). Количество разъемов на материнской плате и количество штырьков на процессоре. При выборе процессора нужно учитывать, что разъемы и штырьки по количеству должны совпадать.

По типу поддерживаемых процессоров. Ряд моделей процессоров, которые могут быть подключены к системной плате.

Интегрированное графическое ядро. Встроенная видео карта в процессор.

ЭВМ может хранить в памяти любое количество сведений (даже абсолютно бессмысленных) и производить с ними миллионы действий в секунду. Сперва надеялись, что эти достоинства уже гарантируют высокий интеллектуальный потенциал, но вскоре выяснилось, что во многой осведомленности не обязательно таится мудрость. Ведь, как мы видели, ум — способность не отбрасывать плохие варианты, а находить хорошие, чего примитивным перебором не достигнешь.

Человек не запомнит большой объем неорганизованной информации (вроде телефонного справочника), но зато знания у него н голове хорошо структурированы и взаимосвязаны. Они в наибольшей мере отражают существенные стороны реальности: наборы маршрутных «карт» увязаны между собой по вертикали и горизонтали, каждое понятие окружено его «ассоциативной аурой» (Д.С.Лихачев). Это богатство связей позволяет извлекать только относящиеся к делу сведения, а из них уже конструировать нужное решение.

Знаниями о мире, моделью мира необходимо наделить и компьютер. Для этого в него сейчас вводят набор «сценариев». Сценарий — это общий каркас, стереотип, который каждый раз должен наполняться конкретным содержанием. Распознав ситуацию, машина отыскивает соответствующий сценарий, после чего сама ставит вопросы и уточняет для себя недостающие детали.

Это нелегко сделать, если учесть, что запас таких шаблонов у человека поистине колоссален — в них кристаллизуется опыт всей предшествующей жизни. Каждое явление мы представляем во многих срезах и ракурсах, а некоторые вещи, например, пространственные соотношения, усваиваются бессознательно в раннем детстве.

Но самое главное отличие здесь в том, что мозг оперирует непосредственно теми емкими образами, которые в нем возникли, то есть ему не нужно каждый раз опускаться до простейших операций. Судя по всему, образное мышление не отделено от памяти, где эти образы как_то запечатлены, и одновременно с перестройкой памяти самоорганизуется, настраивается на вновь созданный язык и «процессор».

Читайте также:  Почему телефон зависает на заставке

Это очень трудно воспроизвести прежде всего потому, что физические принципы нейрологической памяти не раскрыты. Сейчас популярна аналогия между оптическими голограммами и энграммами памяти (распределенность по носителю, огромная емкость, ассоциативность). На этом сходстве пытаются основывать думающие машины необычного типа — оптоэлектронные, в которых храниться и обрабатываться будут не числовые коды всех понятий, а образы — голограммы.

Другое направление — создание как бы аналога нейронной сети из большого массива простых ЭВМ. Хотя каждая из них выполняет несложную функцию, все вместе они манипулируют целыми комплексами состояний. Опять получается нечто похожее на образное мышление.

Так или иначе, но компьютеры должны научиться, выражаясь словами еще одного патриарха кибернетики, Клода Шеннона, «выполнять естественные операции с образами, понятиями и смутными аналогиями, а не последовательные операции с десятиразрядными числами».

Работа мысли направляется определенными целевыми установками, мотивацией. Сама цель становится тем вершинным образом, который направляет поиск средств для ее достижения. В нас заложена потребность получить новые впечатления (чувство информационного голода), а также сжать их, охватить одним взглядом. Вероятно, эти установки надо внести в машину, чтобы сделать ее активно познающей.

Наступит день, когда интуитивное мышление, связанное с неизвестными пока механизмами памяти, тоже будет реализовано в виде электронных или каких_то других схем. Постепенно искусственный интеллект начнет догонять, а затем и превосходить своего создателя в решении различных задач, игре в шахматы и тому подобное.

И будет становиться все более очевидным, что главное различие — не в свойствах мышления как такового, а в том, что человек наделен личностными свойствами, в первую очередь, сознанием. «Человек знает, что знает».

Сможет ли машина преодолеть и этот рубеж? Когда она научится сама образовывать новые понятия, то рано или поздно придет к понятию «компьютер». А после — эффект зеркала: зная, что такое зеркало и видя в нем свое отражение, она придет к пониманию своего «Я».

Почему размер мозга не связан с умом, как в нейронах возникает электричество и зачем мы все время тормозим. В гостях у ведущего передачи «Вопрос науки» Алексея Семихатова доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Альбертович Дубынин.

Мозг — не компьютер, потому что в нем есть штука под названием «синапсы», где сигналы передаются химическими веществами, и это тот принцип, которого нет в компьютере. Мозг — электрический и химический.

Пока сигнал бежит по нейрону — это электрический импульс, а когда он между нейронами — это химическое вещество. В тот момент, когда передаются химические сигналы от разных синапсов, возникает то, что мы можем назвать принятием решения, а иногда — мышлением. Нервная клетка считывает, сравнивает сигналы, часть из них заставляет ее реагировать, а часть, наоборот, говорит: не реагируй.

Нейроны все время тревожат друг друга, передают информацию при помощи химических веществ. Если информация передается с помощью слабых химических сигналов, она очень легко теряется и ваша мысль, которую вы начали думать, до конца не дойдет. И поэтому «умнеть» — это, как правило, означает, что некие контакты в синапсе начинают в системе работать более эффективно. То есть, когда мы учимся и умнеем, это в наших нейросетях синапсы начинают работать более эффективно. И это, как правило, означает изменение именно на химическом уровне.

Читайте также:  Квадратичная форма является положительно определенной

Сам нейрон — это здоровенная вычислительная машина. А элементарной структурно-функциональной единицей мозга является именно синапс. И, собственно, вычислительные возможности мозга — это не его вес, не число нейронов, а число синапсов на единицу объема.

Нейронов может быть не так много, но контактов они образуют большое количество, и эта штука будет очень эффективно считать. Иногда маленький мозг работает мощнее, чем большой. Ну так же, как компьютер. Хороший пример — это птицы. Ведь у них каждый грамм на счету, они должны летать. Поэтому они создают такие очень компактные «ноутбуки», где вычислительные ресурсы очень плотно спрессованы. Ворона или попугай по интеллекту не уступают собаке, а местами и превосходят.

Бразильская исследовательница Сюзана Херкулано-Хузел научилась очень точно считать количество нейронов в разных отделах. И последние десять лет она публикует совершенно фантастические статьи. У нее получается, что наша линия, линия приматов, как раз обладает повышенной плотностью нейронов, повышенной плотностью синапсов. А у птиц это врановые и попугаи.

Синапс срабатывает за 2–3–5 миллисекунд, это медленно. Компьютер бы просто смеялся. Вернее, он бы ждал. Мы за счет чего выскакиваем? У нас мозг так работает, что мы — не один процессор, а сотни, тысячи параллельно работающих сопроцессоров. Как идет сложный процесс — например, зрительное восприятие? Сигнал разбрасывается на разные центры, и один считает форму, второй — размер, третий — расстояние, а также объем, движение. И потом после этого ассоциативная теменная кора создает целостность.

Откуда в голове берется электричество? Начинается все с того, что мы едим глюкозу. Дальше все это попадает в митохондрии, которые все это превращают в особые энергоемкие молекулы, они называются АТФ. Это микробатарейки для внутреннего пользования нейронов. От них нейрон получает отрицательный заряд цитоплазмы. А положительный выбрасывается из клетки.

Когда говорится, что мозг потребляет до 20% энергии, — это в основном энергия на постоянную подзарядку этих внутренних батареек, на сохранение постоянного отрицательного заряда нейронов. Каждый раз, когда идет передача информации и возникает импульс, мы часть этого заряда тратим.

Эти заряды или потенциалы можно измерить. Для удобства работают с нервными клетками, которые просто выросли в чашке Петри, как микробы. Вы под микроскопом вводите в культуру клеток тончайшую стеклянную трубочку, там внутри раствор калий-хлор. И когда вы протыкаете мембрану, заряд прыгает вниз, показания вашего вольтметра меняются и составляют где-то –70 милливольт, или –0,07 вольта. Немного, но вполне осязаемо. Когда импульс идет по нейрону, он использует этот отрицательный заряд для того, чтобы генерировать очередную ступеньку тока. И вот эта ступенька бежит по нервной клетке. По сути это почти двоичный код. Все наши мысли, чувства, эмоции кодируются такими ступеньками. Если мы воткнемся в правильное место нейросети и будем такие ступеньки подавать, мы можем у человека вызвать иллюзию положительных эмоций. Или какого-то зрительного образа. Или движение запустить.

Читайте также:  Как снять нагрузку с видеокарты

И когда такой импульс добегает до окончания нервной клетки, он запускает движение специальных пузырьков. Там вещество — медиатор, по-русски посредник. И этот посредник влияет на мембрану следующей нервной клетки. Пузырек прилипает к наружной мембране и лопается. Медиаторы выбрасываются в узкую щель между двумя нервными клетками. Она называется «синаптическая щель». Дальше эти медиаторы доплывают до следующей клетки и нажимают на специальные чувствительные белки. Если медиатора достаточно много, тогда следующий нейрон сгенерирует импульс и это будет означать, что какой-то кусочек информации благополучно миновал синапс.

Просто так информацию никто не проводит, иначе наш мозг будет зашумлен. Сигнал должен быть достаточно сильным. Для того чтобы возник импульс на следующей клетке, надо, чтобы эти волны дошли до уровня где-то –50 милливольт. Одиночное срабатывание синапса обычно дает только половину, а то и треть от этого. Чтобы сигнал прошел, нужно повторное подтверждение: да, это значимо, да, это значимо… Это называется «временная суммация», когда по одному каналу идет несколько пинков. Срабатывание сразу нескольких каналов называется пространственной суммацией. В реальном мозге работают и пространственная, и временная.

Но кроме возбуждающих синапсов есть еще тормозные, которые мешают работать возбуждающим. При работе тормозных синапсов возникает противоположное течение зарядов. И волна торможения вычитается из волны возбуждения.

Когда стали изучать мозг, то увидели, что половина нейронов занимается торможением. Очень важно проводить информацию и не менее важно не проводить. Когда важно не проводить информацию? Например, школьник спокойно сидит за партой и не чешется, не крутится, смотрит на доску. Или вы просто идете, у вас из 400 мышц работают только 10%, а остальные надо подтормаживать. У нас главная двигательная структура находится в мозжечке, и там самые крупные нейроны — именно тормозные. Они блокируют лишние движения.

Чтобы хорошо двигаться, нужно начать с того, что себя блокировать, а уже потом разблокировать. Наши двигательные центры так организованы, что над ними все время тормозная завеса. Потому что это очень критичная на самом деле штука — движение. Ведь мы, если совершили неподходящий шаг, можем погибнуть просто мгновенно. Поэтому в сенсорной системе, в центрах памяти, эмоций возбуждение возникает гораздо легче. Там это не так критично — подумаешь, там что-то послышалось!

Можно привести такой пример: апельсин на прилавке магазина. Вы видите, что да, это апельсин, вы чувствуете его запах, а еще центры голода говорят: неплохо бы поесть! И вот вы уже почти его схватили. А в это время тормозные нейроны сообщают: это вообще-то не ваш апельсин. Вы его еще не купили. И денег у вас нет. И воровать нехорошо. Вот если эти волны вниз так вычтутся из волн вверх, что мы не дойдем до порога запуска импульса, то ничего не будет. А если возбуждение все-таки победит — вы схватите апельсин и попытаетесь убежать.

Наша работа нейронов — это все время вот такая конкуренция возбуждения и торможения. Это даже мышлением назвать немного стыдно. И таких процессов происходит невероятное, безумное количество. Потому что счет синапсов идет на триллионы.

Ссылка на основную публикацию
Что такое asus vibe
Файл asusvibe2.0.exe из ASUSTeK Computer Inc является частью AsusVibe2 0. asusvibe2.0.exe, расположенный в c:program files (x86)asusasusvibeasusvibe2.0.exe с размером файла 924336...
Что делать если виснет браузер
Автор Юрий Белоусов · 18.03.2019 Пользователи могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда браузер Опера зависает, виснет, подвисает, тормозит, лагает, глючит....
Что делать если винда 10 не запускается
В нашей сегодняшней статье будет рассмотрен ряд случаев, связанных с отказом запуска операционной системы Windows 10 на компьютере или ноутбуке....
Что такое elm agent на андроид
Практически каждый пользователь мобильных устройств, рано или поздно, пытается разобраться в настройках, просматривать установленные приложения и сервисы. При просмотре списка...
Adblock detector