Что такое kaby lake и skylake

Что такое kaby lake и skylake

Не так давно корпорация Intel представила микроархитектуру 7-го поколения Kaby Lake. К слову, при ее разработке Intel отошла от стратегии «тик-так», просуществовавшей целых 10 лет! Суть миссии заключалась в том, что с каждым новым поколением микропроцессоров производительность должна была увеличиваться, но если ветвь «тик» означала уменьшение техпроцесса с использованием существующей микроархитектуры, то «так», наоборот, подразумевала создание новой микроархитектуры, но на основе существующего технологического процесса.

Skylake vs Kaby Lake. Сравнение микроархитектур

Создание Kaby Lake уничтожило данную стратегию, так как данная микроархитектура, принадлежавшая к ветви «тик», была изготовлена по 14 нм процессу, как и предшественница 6-го поколения Skylake. Хотя в начале создания оговаривалось, что Kaby Lake будет создана в согласии со стратегией «тик-так» по 10 нм технологическому процессу. Но силы Intel не безграничны, ведь с каждым годом транзисторы становятся тоньше и технологический процесс усложняется, в результате им просто-напросто не хватило времени. Потому, в 2016 году Intel обновила миссию «тик-так», заявив, что отныне она будет осуществляться в цикле, состоящем из трех этапов:

  1. «Тик» — уменьшение техпроцесса существующего ядра
  2. «Так» — создание нового микропроцессора, но без изменения технологии
  3. «Так» — оптимизация работы новой микроархитектуры

Отличия микроархитектур:

Если говорить о различиях данных микропроцессоров, то можно выделить 3 явных преимущества Kaby Lake относительно предшественницы:

  1. Новый встроенный видеоадаптер Intel HD 630, обеспечивающий производительность на целых 30% выше по сравнению с предыдущим Intel HD 620. Что было продемонстрировано при их тестировании в Benchmark, хотя в играх данная разница остается маленькой, в том же Rainbow Six (2015) Intel HD 630 всего на 2-3 fps опережает «старшего брата».
  2. В новой микроархитектуре было существенно улучшено энергопотребление, составляющее 7.5 Вт у Kaby Lake, чего не скажешь о Skylake с его 15-ти ваттным потреблением.
  3. В Kaby Lake была реализована непосредственная поддержка USB 3.1 портов в отличие от Skylake, где для этого требовались дополнительные контроллеры на МП.

Skylake vs Kaby Lake – тестирование производительности

Для сравнения были взяты два процессора:

  1. Intel Core I7 7700K с микроархитектурой Kaby Lake
  2. Intel Core I7 6700K со Skylake

Сравнение проводилось в восьми анализаторах, в том числе в AIDA 64. Казалось бы, новая микроархитектура должна дать гораздо большую производительность, чем предыдущая, но нет, разница оказалось символической и по итогу составила 1% в среднем. Так что теперь стоит 100 раз подумать, нужно ли переплачивать за лаптоп с процессором, работающим на основе новой микроархитектуры, когда разницы в производительности по сравнению со старой почти не наблюдается?

Если говорить об автономной работе, то за счет переноса в Kaby Lake обработки 4K форматных видео на GPU процессор, во-первых, получает гораздо на 7-10% меньшую нагрузку, чем «камень» со Skylake. Во-вторых, имеет рекордное по сравнению с предшественником время автономной работы при воспроизведении фильмов. А именно, целых 10 часов, что нельзя не назвать серьезным преимуществом.

Подведение итогов:

Таким образом, несмотря на то что производительность процессоров с микроархитектурой Kaby Lake всего на 1% выше, чем у предшественников с ядром 6-го поколения Skylake. За счет сниженного почти на половину энергопотребления и, в результате, гораздо большего времени автономной работы. Процессор с Kaby Lake оказался гораздо энергоэффективнее, чем тот, который имел ядро Skylake.

В течение апреля и мая 2017 года компания Intel обновила документацию к процессорам Skylake и Kaby Lake, добавив одно небольшое примечание (errata KBL095, KBW095 для Kaby Lake, errata SKW144, SKL150, SKX150, SKZ7 для Skylake). Оно звучит следующим образом:

«В сложных микроархитектурных условиях краткие циклы менее чем из 64 инструкций с использованием регистров AH, BH, CH или DH, а также соответствующих более широких регистров (например, RAX, EAX или AX для AH) могут вызвать непредсказуемое поведение системы. Такое может произойти только если активны оба логических процессора на одном физическом процессоре».

Что означает это примечание — 25 июня 2017 года подробно объяснили в почтовом списке рассылки разработчиков Debian. Если вкратце, то процессоры Skylake и Kaby Lake с включенным HyperThreading могут вести себя неадекватно. Разработчики рекомендуют немедленно отключить HyperThreading в BIOS/UEFI, а потом обновить микрокод процессора от Intel или дождаться обновления BIOS/UEFI от своего вендора.

Ошибка затронула процессоры Intel Core 6-го и 7-го поколений, в том числе десктопные, встроенные, мобильные и HEDT, соответствующие версии серверных процессоров (такие как Xeon v5 и Xeon v6), а также некоторые модели процессоров Intel Pentium. Самый ранний процессор с наличием этого бага вышел в сентябре 2015 года. Если ваш процессор выпущен раньше этого времени или он не принадлежит к семействам Skylake и Kaby Lake, то данное предупреждение можно игнорировать.

Некоторые процессоры из списка не подвержены ошибке, потому что не поддерживают HyperThreading

Баг действительно неприятный. «Непредсказуемое поведение системы» может проявиться в непроизвольных ошибках приложений и системных ошибках, повреждении данных и потере данных.

Предупреждение опубликовано в списке рассылки Debian, потому что проблема уже затронула нескольких пользователей стабильной ветки Debian. В то же время аналогичные неприятности могут возникнуть у пользователей на любой операционной системе, не только Debian и не только Linux.

Чтобы избежать проблемы, необходимо или отключить HyperThreading, как уже упоминалось, или установить официальный фикс. Компания Intel задокументировала описание бага в документации для Core 6-го поколения, Core 7-го поколения, Xeon v5 и v6, а также X series Core 6-го поколения.

В списке рассылки для пользователей Debian владельцам процессоров Kaby Lake рекомендуется связаться с производителями материнской платы и запросить обновление BIOS/UEFI, а до того момента отключить HyperThreading.

Для владельцев процессоров Skylake, в зависимости от модели, может быть доступен пакет intel-microcode . В списке рассылки Debian объясняется, кто может установить этот пакет с номером версии 3.20170511.1 на операционных системах Debian GNU/Linux 9 «Stretch» и Debian GNU/Linux 8 «Jessie». Сначала нужно узнать номер модели и степпинг своего процессора. Пакет с микрокодом подходит только для процессоров модели 78 или 94, со степпингом 3, то есть для процессоров с подписями 0x406E3 и 0x506E3. Чтобы узнать характеристики, следует запустить из терминала следующую команду:

grep -E ‘model|stepping’ /proc/cpuinfo | sort -u

Если процессор соответствует указанным условиям, то можете обновить микрокод, следуя инструкциям из вики Debian.

В ином случае совет такой же: отключить HyperThreading и дожидаться обновления BIOS/UEFI.

Intel выпустила также микрокод Kaby Lake, который исправляет баг, но он доступен только для производителей оборудования, поэтому следует дожидаться обновления BIOS/UEFI, чтобы получить этот код. Разработчики Debian отмечают, что Intel внесла изменения в микрокод в начале апреля 2017 года. Поэтому есть вероятность, что микрокод для Kaby Lake с номером ревизии 0x5d/0x5e (и более поздний) *может* исправить проблему, но это только предположение.

Из-за непредсказуемой природы бага сложно проверить, какая программа может его вызвать, а какая нет, и при каких условиях он может проявиться. Поэтому отключить HyperThreading на всякий случай рекомендуется всем. Разработчикам Debian о баге сообщил Марк Шинвелл (Mark Shinwell), один из создателей набора инструментов Ocaml. Он сказал, что компилятор OCaml легко вызывает этот баг. Разработчики Ocaml внимательно исследовали проблему с января 2017 года, а первые глюки были замечены ещё во II кв. 2016 года, никто не мог понять, что происходит и в чём причина. Компилятор и приложение аварийно завершались со сбоем, программа вела себя некорректно, в том числе выдавала некорректную выдачу. Только теперь, когда Intel начала обновлять документацию к процессорам, ситуация прояснилась. Важно отметить, что код, который приводит к проявлению бага в процессоре, присутствовал в gcc-сгенерированном коде.

Несмотря на то, что уже вышло восьмое поколение процессоров Core, Kaby Lake Refresh, ноутбуков с процессорами на этой архитектуре не так много (еще бы – на момент публикации статьи выпущено всего четыре чипа). Тем не менее, все еще продаются ноутбуки с процессорами Skylake, и часто они стоят дешевле, чем те, что с Kaby Lake. Поэтому многие пользователи задаются вопросом – стоит ли переплачивать за седьмое поколение, или и шестое тоже вполне подойдет? Давайте разбираться.

Я сейчас не буду сыпать терминами, попробую объяснить все попроще. Помните стратегию Intel «тик-так»? Сейчас она уже от нее отказалась, конечно, но к старым процессорам это еще применимо. Каждое новое поколение – это либо «тик» (незначительные изменения), либо «так» (новая архитектура). Так вот, Kaby Lake – это «тик», то есть от Skylake больших отличий нет. Точно так же чипы сделаны по техпроцессу 14 нм, поддерживают память DDR4 и интерфейс Thunderbolt 3. Изменения коснулись только встроенной графики.

Она хорошо справляется с воспроизведением видео 4К и больше подходит для обработки трехмерной графики. Ну и как – много вы фильмов смотрите в формате 4К? На ноутбуке, а не на большом телевизоре, где это более логично? Если смотрите, то, конечно, лучше выбрать Kaby Lake, а если нет – то зачем платить больше?

Но давайте все же попробуем оценить производительность процессоров обеих линеек при помощи тестов. Возьмем одни из самых популярных — Intel Core i5-7200U и 6200U.

Intel Core i5-6200U (Skylake) – двухъядерный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц, увеличивающейся при Turbo Boost до 2,8 ГГц. TDP 15 Ватт, кэш 3-го уровня 3 Мб.

Intel Core i5-7200U (Kaby Lake) – двухъядерный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц, увеличивающейся при Turbo Boost до 3,1 ГГц. TDP 15 Ватт, кэш 3-го уровня 3 Мб.

Тактовая частота и разгон у 7200U выше, но ненамного. При обычной работе вы вряд ли это заметите. Но что скажут тесты?

Процессор Cinebench R10 32Bit Single Cinebench R10 32Bit Multi wPrime 32
Core i5-6200U 4385 9881 17.75
Core i5-7200U 4988 11335 15.56

Да, Intel Core i5-6200U медленнее, но не в разы. Опять же, вы вряд ли заметите разницу в производительности при обычной работе. Скорее тут больше нужно обращать внимание на объем и тип оперативной памяти (в настоящее время минимум – 4 Гб DDR4, но лучше всего – 8 Гб и выше) и присутствие твердотельного накопителя вместо обычного жесткого диска. Процессор же в плане увеличения производительности играет небольшую роль.

Ну и, наконец, вот вам ответ на вопрос: что лучше, Skylake или Kaby Lake? По тестам седьмое поколение лучше, на практике – нет. Ну разве что вы большой поклонник 4К видео.

Ссылка на основную публикацию
Что такое asus vibe
Файл asusvibe2.0.exe из ASUSTeK Computer Inc является частью AsusVibe2 0. asusvibe2.0.exe, расположенный в c:program files (x86)asusasusvibeasusvibe2.0.exe с размером файла 924336...
Что делать если виснет браузер
Автор Юрий Белоусов · 18.03.2019 Пользователи могут столкнуться с неприятной ситуацией, когда браузер Опера зависает, виснет, подвисает, тормозит, лагает, глючит....
Что делать если винда 10 не запускается
В нашей сегодняшней статье будет рассмотрен ряд случаев, связанных с отказом запуска операционной системы Windows 10 на компьютере или ноутбуке....
Что такое elm agent на андроид
Практически каждый пользователь мобильных устройств, рано или поздно, пытается разобраться в настройках, просматривать установленные приложения и сервисы. При просмотре списка...
Adblock detector