Скорость интернета по коаксиальному кабелю

Скорость интернета по коаксиальному кабелю

Молодое поколение инженеров уже в большинстве своём не застало локальные сети, построенные на коаксиальном кабеле. О стандартах 10Base2 и 10Base5 они читали только в устаревших книгах или википедии, а разъёмы BNC встречали лишь на отживших своё сетевых карточках.

Уже много лет прошло с тех пор, как коаксиальный кабель уступил место витой паре и телефонной лапше (DSL) в области организации локальных сетей. На это повлияло много факторов: скорость передачи данных, практичность, удобство работы, сложность развёртывания сети. Сейчас сложно представить, какие трудности в сети порождало использование толстого/тонкого Ethernet’а. Но списывать со счетов коаксиал рано: все мы знаем основное применение его в кабельном телевидение, которое по-прежнему набирает обороты.

Это та сфера, где старому доброму коаксиальному кабелю была лишь альтернатива в виде эфирного вещания с довольно посредственным качеством или дорогостоящее спутниковое оборудование. Девяностые годы и начало двухтысячных были золотой эпохой для кабельного телевидения.

Удобство использования такого кабеля заключается в том, что сигнал можно передать на относительно большое расстояние (Например, Ethernet будет работать на витой паре лишь на расстоянии 100 метров, а на коаксиале на все 500) и его легко размножить, поставив сплиттер. Таким образом долгое время он был идеальным решением.

Проблема была лишь в том, что из-за затухания в кабеле всё-таки необходимы были повторители и при возрастании расстояния, значительно росла и цена. Другая проблема: пропускная способность коаксиального кабеля достаточно невысока, что затрудняет передачу по одному кабелю интернет данных и цифрового видеосигнала (особенно если речь идёт о HDTV). С ростом потребностей пользователей в скорости доступа в интернет эта проблема становится ещё более острой.

В конце прошлого десятилетия стремительно в помощь коаксиалу пришло оптическое волокно и появились новые гибридные оптокоаксиальные сети. При такой схеме используется технология FTTC (Fiber To The Curb — Оптика до микрорайона) или FTTB (Fiber To The Home), то есть до некого узла сигнал идёт в оптической среде, а далее преобразуется в электрический и расходится по коаксиалу в квартиры. При приблизительно одинаковой цене прокладки, оптическое волокно имеет значительно меньший коэффициент затухания, что позволяет отказаться от повторителей и усилителей и, вообще говоря, строить пассивные оптически сети, т. е. сети без активного оборудования (Passive Optic Network — PON). Кроме того, оптика в качестве транспорта позволяет более гибкое планирование сети и сервисов.

Большинство операторов используют сейчас именно такую схему. И вот, казалось бы, найдена золотая середина. Но мытарства коаксиального кабеля на этом не кончаются. И угроза идёт не со стороны цифрового эфирного вещания или спутникового ТВ. С развитием технологий GPON и Triple play оптические линии заходят прямо в наши с вами дома без всякого активного оборудования от узла провайдера до разъёма в вашей стене. А GPON сейчас развивается очень активно, есть города буквально опутанные им. И, как это ни парадоксально, связан такой бум с нашим недавним отставанием: в то время, как на западе активно развивались сети DSL, в России не было никакой инфраструктуры. И теперь мы стремительно внедряем новые технологии, а запад преследует их телефонное наследие.

Современные элегантные Wi-Fi-устройства со скоростями до 300 Мб/с (стандарт IEEE802.11n, а стандарт IEEE802.11ac обещает больше 1Гб/c), ресиверы (Set Top Box — STB) с возможностью подключаться к интернету через Wi-Fi или Ethernet, новые телевизоры с бразуерами, скайпом и ютьбами — всё это однозначно говорит о проникновении IPTV в нашу жизнь. Зрителям уже недостаточно простого стриминга подобранного кем-то видео, ему необходима интерактивность, возможность нажать паузу, обсудить фильм с другими людьми. Иногда хочется посмотреть то же самое на планшете или на ноутбуке в другой комнате и одновременно с этим путешествовать в интернете. Технология Triple Play (Интернет+IPTV+телефония), на которую сейчас делают упор как крупные вендоры, так и операторы связи, значительно упрощает внедрение телевидения поверх IP и делает работу пользователя/зрителя более единообразной.
С приходом IPTV телевизор полностью изменится и места кабельному телевидению в его классическом понимании уже не останется.

Читайте также:  Очки для слепых чтобы видеть

Если верить статистике и личному опыту, старый телевизор освобождает место для нового раз в 5-7 лет. Поэтому уже в наступившем десятилетии можно ожидать смерть коаксиала в области кабельного телевидения в части доступа пользователей. И, учитывая ускоряющиеся темпы роста в технической сфере, уже вскоре это будет такой же архаизм, как Dial-Up-соединение сегодня. Впрочем, это, разумеется, не касается наших любимых бабушек и мам.

Но, даже учитывая всё вышесказанное, хоронить коаксиальный кабель как таковой рано, и более того, даже прогнозировать это пока не стоит. Дело в том, что в роли среды передачи высокочастотного сигнала ему нет равных. И для соединения антенны с передающим/принимающим устройством альтернативы нет. Посмотрите на любую будку сотового оператора сейчас, и вы увидите толстенный пучок чёрных фидеров, уходящий ввысь к антеннам:

И не имеет значения для GSM, 3G, LTE, WiMAX или спутниковой связи он используется — у коаксиального кабеля тут нет конкурентов.
Так же и в области передачи звука коаксиал на равных с оптикой несёт пальму первенства, только при этом стоит дешевле.

Однако что для кабельного ТВ, что для доступа в Интернет текущее десятилетие ознаменует закат эпохи коаксиального кабеля.

Возможно, вас также заинтересует:

Американский исследовательский консорциум CableLabs разработал новую поправку к стандарту высокоскоростной передачи данных DOCSIS 3.1, определяющему стандарты передачи информации по коаксиальному, то есть телевизионному, кабелю. Новая поправка, как сообщает ArsTechnica, наконец-то, уберет ассиметрию канала связи — существенную разницу между скоростями приема и передачи данных, существовавшую с момента появления самой первой спецификации DOCSIS. После введения поправки в стандарте DOCSIS отправка и прием данных будут возможны на скорости до десяти гигабит в секунду.

Стандарт DOCSIS был разработан и введен консорциумом CableLabs в 1998 году в рамках масштабной программы по увеличению количества абонентов, подключенных к интернету. Так сложилось, что в США к концу 1990-х годов действовали несколько десятков кабельных телевизионных операторов и доля домов с подключением к телевизионному кабелю была очень высока. Новый стандарт DOCSIS позволял организовать подключение к глобальной сети с использованием уже существующей инфраструктуры.

Первая версия нового стандарта в США оговаривала возможность передачи данных абоненту (прямой канал) на скорости до 42 мегабит в секунду и приема (обратный) на скорости до 10,4 мегабит в секунду. Для обмена информацией использовались каналы шириной шесть мегагерц. Чуть позже в Европе была разработана локализованная версия стандарта, получившая название EuroDOCSIS. Она использует для передачи данных каналы шириной восемь мегагерц. В европейском стандарте первой версии скорость прямого канала 55,6 мегабита в секунду, а обратного — только 10,2.

В 2013 году CableLabs представила новейший стандарт DOCSIS 3.1. В этом стандарте, если говорить упрощенно, впервые было решено отказаться от передачи данных по каналам шириной шесть и восемь мегагерц и использовать так называемые поднесущие частоты шириной от 20 до 50 килогерц. При этом новый стандарт разрешает множественное объединение этих поднесущих, что, в конечном итоге, позволяет обеспечить скорость прямого канала в десять гигабит в секунду, а обратного — в один гигабит в секунду.

Читайте также:  Как удалить историю переписки в контакте

Ассиметрия между прямым и обратным каналами во всех версиях стандарта определялась особенностями работы самого оборудования. Дело в том, что обслуживающие системы на стороне провайдера работают по системе временных слотов, на определенные периоды времени предоставляя пользователям каналы для отправки и передачи данных. При этом все временные слоты не могут быть выделены одному пользователю. Кроме того, передача и прием данных производятся в разных частотных диапазонах. Подробнее о работе DOCSIS можно ознакомиться, например, здесь.

Новая поправка к стандарту DOCSIS 3.1 впервые за 19 лет существования стандартной технологии передачи данных через коаксиальный кабель позволит сделать скорости прямого и обратного каналов равными. На разработку уточненной спецификации у консорциума CableLabs ушло полтора года. Увеличение скорости обратного канала до десяти гигабит в секунду в рамках стандарта DOCSIS 3.1 стало возможным благодаря совместному использованию всего кабельного частотного диапазона (от нуля мегагерц до 1,2 гигагерц) как на отправку, так и на прием данных. Это позволяет оптимизировать и временые слоты.

Как ожидается, коммерческое внедрение нового стандарта, получившего название DOCSIS 3.1 FD (Full Duplex, полный дуплекс) начнется в 2019 году. Ранее некоторые производители кабельных модемов для работы в сетях стандарта DOCSIS представили устройства, способные работать с полнодуплексным протоколом. В частности, компания Cisco в мае текущего года провела демонстрацию кабельного модема с равноскоростными прямым и обратным каналами. Это устройство для совместной отправки и приема данных позволяет использовать 576 мегагерц из всего кабельного спектра.

Сегодня доступ в интернет посредством коаксиального кабеля наиболее распространен в США и Японии. В других странах такой способ предоставления выхода в глобальную сеть распространен меньше. По разным оценкам, в России доступ к интернету имеют около 60-65 миллионов человек. Из них подключение к интернету по стандарту DOCSIS имеют более десяти миллионов человек. Частные абоненты российских DOCSIS-операторов могут принимать данные на скорости до 200 мегабит в секунду и отправлять на скорости до 20 мегабит в секунду.

Датский телеком-гигант TDC проводит активную работу по модернизации старого коаксиального кабеля телевизионной сети, чтобы получить возможность доставлять в жилые дома высокоскоростной интернет. Как отмечает технический директор компании Карстен Брайдер, технологии уже сейчас позволяют поставлять кабельное телевидение со скоростью 3,6 Gbps, а спустя некоторое время реальностью станет цифра в 10 Gbps.

В TDC считают, что нашли уникальное решение по организации быстрого широкополосного доступа по всей Дании. При этом компания сможет сэкономить гигантские средства на пути к осуществлению своей цели. Как и большинство операторов фиксированной связи по всему миру, в TDC знают, что протяжка "оптики" в каждый дом — это едва ли не единственное верное решение, дабы сверхбыстрая широкополосная связь достигла каждого дома. Однако тянуть волокно в каждый дом — накладно дело.

К счастью для TDC, у оператора есть богатое наследство в виде коаксиальной сети кабельного телевидения, которая уже сейчас поставляет программные каналы для 1,4 млн. домохозяйств по всей Дании.

Читайте также:  Вызов не отправлен превышен лимит

В компании отмечают, что в ближайшем будущем сеть кабельного телевидения TDC будет основным поставщиком высокоскоростного интернета пользователям оператора, в отличие от уже существующей волоконно-оптической сети, которая сможет обеспечить лишь 10% домов.

Быстрее и дешевле, чем волокно


Демонстрация DOCSIS 3.1

Аббревиатура DOCSIS вряд ли оставит в недоумении людей близких к телекому, но все же разъясним для полноты картины. Стандарт, который вот уже почти двадцать лет используют операторы по всему миру, предусматривает передачу данных абоненту по сети кабельного телевидения с максимальной скоростью до 42 Мбит/c (при ширине полосы пропускания 6 МГц и использовании многопозиционной амплитудной модуляции 256 QAM), и получение данных от абонента со скоростью до 10,24 Мбит/с. По задумке, он призван сменить господствовавшие ранее решения на основе фирменных протоколов передачи данных и методов модуляции, несовместимых друг с другом, и должен гарантировать совместимость аппаратуры различных производителей.


CMC DOCSIS3.1 от Huawei

Собственно версий DOCSIS существует несколько:

  • DOCSIS 1.0
  • DOCSIS 1.1
  • DOCSIS 2.0
  • DOCSIS 3.0
  • DOCSIS 3.1

"DOCSIS 3.0 позволяет достигать скорости в 3.6 Gbps, а с DOCSIS 3.1 в конце этого года мы сможем предлагать нашим абонентам 10Gbps", — говорит Брайдер. Это означает, что компания имеет сеть , поддерживающую услуги, которые в четыре раза быстрее, чем GPON.

К слову, еще в сентябре 2015 года немецкая компания Unitymedia также начала активную работу по подготовке своих сетей к внедрению DOCSIS 3.1, наметив коммерческое использование стандарта также на 2016 года. Опыт внедрения DOCSIS есть и у российских операторов, однако широкого распространения у нас в стране стандарт не получил.

Датский Ростелеком

Кабель был очень популярен в Дании. Причина, как и в большинстве других центров кабельного телевидения в Европе и Северной Америке в то время, в том, что потребителю хотелось больше каналов. Так, например, в свое время, сельские жители США подключали кабельное ТВ, чтобы получать услуги от крупных городов, находящихся поблизости, и иметь возможность увидеть каналы к югу от границы штатов. Датчане хотели того же самого — более широкого выбора ТВ-каналов.

До 1988 года в Дании существовал лишь один телевизионный канал и, естественно, что такое положение вещей не совсем устраивало телевизионную аудиторию страны, которая начинала желать гораздо большего количества развлекательных программ, а значит больше каналов.

В результате появились обширные телевизионные сети коаксиального кабеля, что позволило датчанам смотреть каналы из соседних Германии и Швеции. Эта обширная сеть теперь в ведении TDC, а значит "датский ростелеком" обладает гигантским потенциалом для организации широкополосного доступа практически по всей стране без значительных вложений в монтаж волоконно-оптических сетей.

Процесс модернизации

По его словам, модернизированная сеть будет децентрализована, в отличие от сегодняшней архитектуры сети.

Новый проект в корне меняет и маркетинговую стратегию компании. Многие устаревшие продукты уже не имеют прежней рентабельности, поэтому от них в компании планируют отказаться. Потребительские же предложения, такие как DSL, кабель, волокно или мобильная связь будут представлены под единым брендом YouSee.

Стремительное развитие стандарта DOCSIS в Дании и модернизация устаревших кабельных сетей под требования современного потребителя яркий пример того, как можно в разы улучшить качество предоставляемых услуг при этом снижая затраты на вложения и последующее техническое обслуживание сетей.

Ссылка на основную публикацию
Сколько секунд видео можно загрузить в инстаграм
Обновлено - 27 января 2020 IGTV — функция, с помощью которой можно выложить длинное видео в Инстаграм продолжительностью от 15...
Секреты работы в word
Все секреты Word. MicrosoftWord – одна из наиболее часто используемых программ. Все мы пользуемся этим приложением, зачастую даже не зная...
Секс во время соревнований
Воздерживаться или не воздерживаться – вот в чем вопрос Джоэл Сидман, кандидат наук Вот что вам нужно знать… Влияние секса...
Сколько символов на странице ворд
Вы можете посмотреть пример стандартной страницы перевода в формате doc. В рынке переводов можно встретить разные варианты определения условной страницы:...
Adblock detector