Стетоскоп и стетофонендоскоп отличия

Стетоскоп и стетофонендоскоп отличия

Стетоскоп и фонендоскоп. История

Да уж! Как только не называют то, что прикладывает врач к груди или спинке пациента – стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп. А вот механический тонометр. Чем мы прослушиваем плечевую артерию? Стетоскопом или фонендоскопом? Написано: «Тонометр со встроенным стетоскопом» — так что, разницы нет?

И есть увлекательнейшая история о враче Наполеона Бонапарта – Рене Лаэннеке, который в 1816 году из-за внутренней деликатности не смог приложить ухо к груди больной молодой девушки, и, чтобы пощадить ее стыдливость, стал прослушивать сердце и легкие свернутыми в трубочку нотами. О чудо – звуки были сильнее. Так родился стетоскоп – от греческих слов stethos — грудь, и skopeo – наблюдаю.

И только в начале 20 века – почти через 100 лет, русский хирург Николай Сергеевич Коротков (именно он изобрел аускультативный метод измерения давления), усовершенствовал его, натянув на раструб мембрану — и назвал этот инструмент фонендоскопом.

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница

В чем же разница между стетоскопом и фонендоскопом?

Через мембрану фонендоскопа проходят, в основном, высокочастотные звуки (легкие, сосуды), а через воронку — низкочастотные (сердце, кишечник): низы как бы заглушают высокочастотные колебания.

Мембрана же стетоскопа существенно снижает громкость всего звука и низы становятся очень тихими. При этом высокие частоты становятся хорошо слышимыми

Как видим разница стетоскопа и фонендоскопа с сфере применения: Мембраной фонендоскопа мы слушаем высокие тона легких и сосудов, а колоколом стетоскопа – низкие частоты сердца или кишечника.

Отличие стетоскопа и фонендоскопа видны невооруженным глазом.

5 и 6 – Головка стетофонендоскопа

Стетофонендоскоп состоит из головки: с одной стороны «колокол» (5), а с другой – мембрана (6), звукопроводящей трубки (4), тройника (3), пружины оголовья(металлическая пластинка, соединяющая трубки оголовья. На рис. ее нет), трубок оголовья (2) с оливами (1).

От внутренней формы и конструкции головки, применяемых производителями зависят акустические данные стетоскопа.

Что нужно знать о стетоскопах и фонендоскопах

Цена на хороший стетофонендоскоп варьируется от 90 до 200 долларов. Более низкая цена говорит о более низком качестве.

О конструкции: Материал головки может быть разным — пластмасса, алюминий или нержавеющая сталь. Лучший материал – хорошо обработанная нержавейка. Важно, чтобы стетоскоп плотно прилегал к телу пациента и туда не попадал воздух – любая утечка воздуха приводит к потерям по звукопередаче.

Мембрана, или диафрагма, должна быть гибкой, прочной и плотно прилегать к телу.

Соединительная трубка стетоскопа чем толще, тем лучше. Причем, виниловые трубки лучше, чем резиновые изолируют внешние шумы.

Исследования показали, что идеальная длинна трубки стетофонендоскопа – 30 см при диаметре отверстия 4,6 мм. Но в продаже мы видим менее качественные по звуку, но более удобные трубки длинной 50-55 см.

Компромиссная длинна трубки 37,5 см

Наконечники оголовья (или оливы) бывают жесткие пластиковые и мягкие резиновые или гелиевые. Вторые, конечно, лучше, так как пристраиваются к форме слухового прохода пользователя.

Металлические трубки оголовья могут быть соединены стягивающей металлической пружиной, что, безусловно, повышает удобство пользования.

Головка стетоскопов могут быть одинарными, двойными (колокол/мембрана), двойными мембранными (большой диаметр / малый), двойными с рифленой головкой

В настоящее время фирмой Littmann изобретены и головки с настраиваемой или двухчастотной мембраной: Чтобы услышать низкие частоты (режим колокола), слегка приложите акустическую головку к пациенту.

Читайте также:  Как на клавиатуре сделать маленький шрифт

Для прослушивания высоких частот нужно плотно прижать головку: движение мембраны диафрагмы становится ограниченным. Низкочастотные звуки блокируются, а высокочастотные шумы становятся слышны

Стетоскопы Littmann могут иметь и две настраиваемые диафрагмы – большую для взрослых и маленькую для детей.

Кроме того, существуют стетофонендоскопы для грудничков и детей младшего возраста, а также фетальные стетоскопы для беременных для прослушивания плода.

В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп, объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа). В общем случае, фонендоскопы и стетофонендоскопы называются термином «стетоскоп».

И теперь и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл сосредоточиться на точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу.

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Зачастую значение употребляемых нами слов значительно влияют на наши действия, осознаем мы это, или нет. Поэтому безопаснее контролировать тщательно то, какими словами мы пользуемся. И именно поэтому некоторые умы относятся к словарному запасу как к богатству и инструменту. Меня, не слишком много читающего человека, недавно впечатлила речь Иосифа Бродского, произнесенная для выпускников Мичиганского университета, фрагмент которой, посвященный умению изъясняться точно, стал эпиграфом к этой статье.

Ладно, в сторону философию.
Я долго на знал ни значения термина «фонендоскоп», ни его происхождение. Если читать современную англоязычную литературу, то любой инструмент для выслушивания звуков человеческого тела называется стетоскопом. Любой.
Лаэннек, изобретатель опосредованной аускультации, свой инструмент называл то стетоскопом, то цилиндром. Стетоскоп от греч. στήθος «грудь» + σκοπέω «смотрю».
Откуда взялся термин «фонендоскоп»? История отвечает на множество вопросов.

После появления стетоскопа Лаэннека в 1819 году его форма усовершенствовалась. Появились позже бинауральные стетоскопы. Любопытно, что в развитии бинауральных стетоскопов участвовал врач, глухой на одно ухо. У него, к слову, не все получилось в конечном итоге, вероятно, вследствие сниженной мотивации. Так же интересно, что предлагался стерео-бинауральный стетоскоп, который не только доносил звук для двух ушей, но и имел две воронки, которые могли снимать звук с двух точек одновременно. Одно оставалось неизменным: звук с поверхности тела «снимался» воронкой.
И только в 1894 году на Международном Медицинском Конгрессе в Риме Eugenio Bazzi (1854–1921), профессор физики из Флоренции и Aurelio Bianchi, профессор патологии из университете Пармы, представили фонендоскоп, который изобрели и запатентовали. Вот его устройство:

Это был бинауральный прибор. Основная особенность: он имел сложную головку для снятия звука, которая включала в себя две мембраны. Тела человека касался стержень Т, который передавал вибрацию на внешнюю мембрану, которая в свою очередь передавала колебания на мембрану внутреннюю, от которой звук по двум трубкам шел к наружным слуховым проходам врача.
Думаю, что звук этот прибор давал тихий. Смысл стержня состоял в возможности снятия звука с очень ограниченной поверхности. Предполагалось, что это даст возможность точно определять границы внутренних органов. Вообще, прибор предлагалось использовать для аускультации любой части тела, а не только грудной клетки. Поэтому и назывался прибор фонендоскоп (от слов «звук», «внутри» и «смотреть»).
От стержня вскоре отказались, а одна мембрана осталась до сих пор в конструкции всех стетоскопов. Мембрана обеспечивает удаление низких частот из звука. На самом деле, главный, но, возможно, не единственный, механизм действия мембраны — уменьшение громкости всего звука. В результате громкость низких частот опускается ниже порога человеческого восприятия. Высокие частоты продолжают хорошо восприниматься, не смотря на существенное снижение их громкости, потому что мы слышим высокочастотные колебания феноменально хорошо.

Читайте также:  Гоблины и гномы карты

Низкие частоты создают ощущение «вязкой грязи», которая нарушает восприятие многих звуков сердца, да и не только сердца. В индустрии из музыкальных записей сознательно удаляют низкочастотные колебания, в результате музыка воспринимается намного «прозрачнее» и приятнее слушается. Именно в силу часто не осознаваемого стремления избавиться от «низкочастотной грязи» много врачей слушают сердце только через мембрану. В результате лишают себя возможности слышать чисто низкочастотные симптомы, такие, например, как тоны галопов и шум митрального стеноза.

Я бы сказал, что термин фонендоскоп имел вначале некоторое маркетинговое значение, которое в итоге не оправдалось. На самом деле сыграла роль способность мембраны работать как эквалайзер, избавляя уши врача от низких частот. А вот границы органов с помощью фонендоскопа на практике обычно не определяют. А если и определяют, как например нижнюю границу печени, то обходятся без стержня. В итоге на практике прижился термин Лаэннека «стетоскоп». И этот термин достоин уважения.

Медицинские приборы стетоскоп и фонендоскоп предназначены для прослушивания шумов во внутренних органах. Несмотря на то, что они выполняют одну функцию, между ними присутствует большая разница. Чтобы понять, в чем именно заключается отличие, необходимо более детально ознакомиться с их строением и работой.

Что такое стетоскоп

Отличия между стетоскопом и фонедоскопом – в способности улавливать высокочастотные и низкочастотные звуки, что определяется наличием мембраны

Перед тем, как выяснить, какая разница существует между стетоскопом и фонендоскопом, стоит разобраться с особенностями использования каждого из них.

Стетоскопом называются медицинский прибор, который дает возможность специалисту выявить у пациента функциональные отклонения в работе внутренних органов и систем. Он состоит из таких важных элементов, как головка, трубка и наушники.

Были разработаны несколько различных моделей стетоскопов, которые отличаются друг от друга предназначением. Прибор бывает:

  • Педиатрический;
  • Кардиологический;
  • Электронный;
  • Акушерский.

Медицинское оборудование характеризуется несколькими режимами, которые нужны для проведения диагностической процедуры. Для получения наиболее достоверного результата во время исследования необходимо придерживаться основных правил работы со стетоскопом:

  1. Диагностика, во время которой используется стетоскоп и фонендоскоп, должна проводиться в закрытом помещении, в котором отсутствуют лишние шумы;
  2. Прослушивание делают лишь после того, как пациент снимет с себя одежду;
  3. При необходимости нужно переключать прибор на требуемый режим, который позволяет прослушивать звуки разных частот;
  4. Необходимо придерживаться нужного количества точек прослушивания.
Читайте также:  Мгтс huawei dn 300

У профессиональных медиков при работе со стетоскопом не возникает никаких трудностей.

Стетоскоп акушерский середины прошлого столетия. Современные приборы не отличимы от фонендоскопов, но принцип строения “колокола” тот же

Что такое фонендоскоп

Еще одним прибором, который предназначен для прослушивания шумов, является фонендоскоп. Он позволяет оценить состояние внутренних органов и систем. Устройство хорошо справляется с выявлением нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Фонендоскоп позволяет специалисту оценить работоспособность крупных артерий и сердца. С его помощью прослушиваются шумы, указывающие на приобретенные и врожденные пороки. Также фонендоскоп дает возможность определить степень заполнения кровью артерий.

Фонендоскоп нередко применяют в процессе аускультации органов дыхательной системы. Им прослушивают область грудной клетки на предмет наличия хрипов, которые могут указывать на начало воспалительного процесса. Медицинский аппарат позволяет медикам диагностировать такие заболевания дыхательных органов, как пневмония и плеврит.

Педиатры во время осмотра маленьких пациентов используют фонендоскоп. Прибор позволяет врачу определить количество сердечных сокращений и проверить ритмичность работы сердца. Также оцениванию подвергаются дыхательные органы.

Педиатры используют фонендоскопы

Отличия приборов

Вопросы о различии стетоскопа и фонендоскопа давно изучены. Квалифицированный специалист, который регулярно работает с данными приборами, точно может сказать, в чем разница между ними.

Отличия между медицинскими устройствами заключаются в том, что мембрана фонендоскопа пропускает через себя высокочастотные импульсы. Трубка стетоскопа в свою очередь предназначена для оценивания низкочастотных импульсов. Последний тип звуков способен заглушать собой высокие частоты. Вот почему имеет смысл применять данный прибор для диагностики заболеваний легких и сосудов.

Мембрана фонендоскопа способна понижать интенсивность звуков разных частот, но при этом она не заглушает высокие. Так что прибор уместно использовать во время исследования состояния сердца и пищеварительных органов.

Отличие между приборами заключается в их функциональных способностях. Внешние характеристики устройств являются практически одинаковыми.

Что такое стетофонендоскоп

Стетофонендоскопы часто называют просто стетоскопами

В медицине используется еще один прибор, который дает возможность прослушивать шумы. При его разработке учитывались функции стетоскопа и фонендоскопа, а также те особенности, из-за которых они отличаются. На их основе был создан стетофонендоскоп. Устройство совмещает в себе положительные качества двух своих предшественников. Оно мало чем от них отличается. Стетофонендоскопами выполняют множество операций, которые позволяют правильно диагностировать состояние пациента.

Современный прибор для просушивания шумов состоит из 3 важных компонентов:

  • Капсулы, которые имеют выпуклую или плоскую мембрану. Она отвечает за прием звуковых сигналов. Капсула обрамлена кольцами из металла или пластика. Металлические конструкции считаются более прочными, поэтому они имеют более продолжительный срок службы;
  • Трубки, через которые проходят звуковые вибрации. Они могут быть резиновыми или виниловыми. Последние являются более предпочтительными, так как винил способен изолировать внешние шумы более эффективно;
  • Оливы для ушей врача. Они бывают резиновыми и пластиковыми. Первые являются более удобными, так как плотно располагаются в ушном проходе.

Некоторые модели прибора укомплектованы пружиной. Ее наличие отражается на конечной стоимости медицинского устройства.

Современные приборы имеют более обширные функциональные возможности, чем предшественники. С их помощью врач может проводить прослушивание шумов даже в шумном помещении, так как данные модели хорошо отсекают ненужные звуки.

Ссылка на основную публикацию
Сталкер зов припяти лучшее оружие в игре
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat 4,260 уникальных посетителей 105 добавили в избранное "Уникальная модель пистолета СИП-т М200. Была выпущена малой партией...
Соевый соус стебель бамбука классический отзывы
Всем доброго дня!Много мнений по этому поводу, как вы считаете, соевый соус или морская соль, что менее вредно для организма....
Соевый соус ямаса отзывы
Полное наименование: Соевый Соус классический (натурально сваренный) Изготовитель: Yamasa Corporation Все характеристики Соевый соус Yamasa: Результаты теста Достоинства Безопасный Не...
Сталкер зов припяти много оружия
Для Всех любителей отличного отечественного шутера S.T.A.L.K.E.R.Зов Припяти представлен новый Оружейный мод Автоматы Штурмовые винтовки:1. АК-472. АКS-47 тактический3. АК-113 "Монгол"4....
Adblock detector