Украли карту сбербанка и сняли деньги

Украли карту сбербанка и сняли деньги

Александра Ломейко

Подобное происходит в 80% случаев хищения денег с карты при использовании методов социальной инженерии. Об этом рассказала газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. Благодаря сервисам перечислений с карты на карту разных банков можно отправить деньги по номеру «пластика».

Злоумышленник вносит на card2card-платформе данные карты, с которой хочет снять деньги, и информацию о «пластике», куда они должны быть зачислены. Владелец карты-отправителя получает SMS с кодом подтверждения, а мошенники под видом сотрудников службы безопасности банка просят назвать им код из сообщения. Так деньги оказываются на чужих картах, в том числе и виртуальных.

Эксперты подчеркивают, что зачастую card2card-сервисы — лишь транзитный этап по выводу денег. В конечном итоге средства переводят на физический «пластик», с которого можно снять наличные.

Россиян стали чаще обманывать с банковскими картами

Источник в службе информационной безопасности одного из банков рассказал, что случаи кражи денег через сard2сard участились. В 2019 году подобное происходит до четырех раз в месяц, тогда как в прошлом не было зафиксировано ни одного инцидента.

Раньше мошенники чаще всего обналичивали украденные средства, покупая вещи в иностранных интернет-магазинах на адрес посредника. При этом им доставалось около 40% от украденной суммы. После перехода на виртуальные карты можно получить весь объем полученных денег.

Спрос на виртуальные карты электронных сервисов среди мошенников растет, поскольку они менее защищены, чем банки.

Мошенники при хищении денег со счетов клиентов банков в 80% случаев используют сервисы card2card, рассказал РИА Новости представитель Сбербанка.

По словам собеседника агентства, только за этот год было зафиксировано 19 преступных групп, которые занимались хищением денег со счетов клиентов Сбербанка.

Читайте также:  Почему меня не видят в одноклассниках

Гендиректор компании Chronopay Павел Врублевский в интервью агентству рассказал, что способ card2card (перевод с карты на карту) наиболее популярен у мошенников, поскольку он наименее защищен.

«Нет ничего удивительного в том, что такие сервисы используются мошенниками. Дело в том, что в России в целом значительная часть малого бизнеса для экономии на налогах использует прямые перечисления с карты на карту. Многие банки это понимают, но в погоне за прибылью де-факто «забывают» поставить элементарные фильтры на шлюзы для P2P-платежей», — сказал Врублевский.

Страдают от такого мошенничества не только клиенты и банки, но и госбюджет, который недобирает налоги. По мнению эксперта, казна недосчитывается миллиарды рублей.

Способ защитить себя от мошенников прост: никому, в том числе сотруднику банка, нельзя называть полные реквизиты карт, CVC/CVV-коды, пароли из SMS-сообщений для подтверждения операций.

«Если у клиента запрашивают такую информацию, нужно прекратить разговор и перезвонить в банк по его официальному номеру», — подчеркнул представитель Сбербанка.

Ранее газета «Известия» сообщила, что у мошенников появился новый способ обналичивания средств, похищенных с чужих с банковских карт: они обманом получают код для подтверждения перечисления денег и отправляют их на виртуальные карты онлайн-кошельков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Россиян предупредили о новых случаях списания

Россиян предупредили о новом способе кражи денег с карт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Известия".

Сообщается, что в большинстве случаев мошенники, использующие методы социальный инженерии, переводят деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков с помощью сервиса перечислений с карты на карту разных банков. Эта платформа в основном используется в качестве транзитного этапа по выводу денег, после чего украденные средства переносят на физический «пластик» для возможности их снятия.

Читайте также:  Как сделать подложку страницы в ворде

Так, потенциальная жертва аферистов вбивает данные карты, с которой хочет снять деньги, и сведения «виртуального пластика», на который хочет их зачислить. После этого, на телефон владельца карты отправителя приходит сообщение с кодом подтверждения. Мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка и просят сообщить этот код, в результате чего деньги попадают на виртуальную карту типа «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Отмечается, что в некоторых банках ранее не фиксировали случаи применения этой схемы, однако в этом году такое начало происходить до четырех раз в месяц. Подчеркивается, что аферисты выбирают виртуальные карты электронных сервисов, поскольку они менее защищены, чем банки.

Ссылка на основную публикацию
Удобное компьютерное кресло отзывы
В общем, надоело мне с ноутбуком на кровати валяться, спину портить. Стол есть, 74см высотой. Сейчас сижу на офисном стуле,...
Тест эксель на собеседовании
Если вы хоть раз пытались устроиться на работу или же работаете на должности, в круг обязанностей которой входит принятие людей...
Тестирование cd и dvd дисков
В этой статье я опишу программу тест Nero CD DVD Speed, которая разработана компанией "Nero Softwsre AG". С помощью программы...
Удобный сайт для просмотра фильмов
Некоторые онлайн-кинотеатры радуют лицензионными бесплатными фильмами, однако за лучший контент придётся платить. В подборке Лайфхакера — несколько хороших сервисов с...
Adblock detector